Ограничения экспорта зерна могут вытеснить Россию с мировых рынков - эксперты
Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) выразила обеспокоенность возможными ограничениями экспорта зерна в текущем сельхозгоду. Соответствующее письмо было направлено заместителю председателя Правительства Аркадию Дворковичу в связи с недавним заявлением Россельхознадзора о возможном сокращении экспорта зерна.
«Введение каких-либо мер запретительного или таможенно-тарифного характера негативно повлияет на имидж и репутацию России, так как ранее никто из контрагентов не высказывал претензий к качеству российского зерна», - значится в письме НАЭСП.
Напомним, 27 ноября на сайте Россельхознадзора было опубликовано сообщение о том, что в связи с участившимися случаями нарушения карантинных мер и ухудшением фитосанитарного состояния партий зерна, возможно ужесточение требований к качеству экспортного зерна и его хранению. Начальник управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев заявил тогда, что выдача сертификатов на экспорт зерна может сократиться на треть.
По данным НАЭСП, с июля по ноябрь 2014 года было вывезено 18,3 млн тонн зерна. Прогноз экспорта на декабрь составляет 2,8 млн тонн. Таким образом, экспортные излишки к началу 2015 года составят 11 млн тонн. Экспортный потенциал в 30 млн тонн может быть достигнут в марте-апреле 2015 года.
На 3 декабря у Дворковича запланировано совещание с участием представителей Минсельхоза, пишут сегодня «Ведомости». Стало известно, что Минсельхоз действительно ратует за введение ограничений на экспорт зерна. «Ведомости» называют три способа ограничения экспорта, которые может применить Минсельхоз: экспортные пошлины, ужесточение фитосанитарного контроля и выделение денег на покупку зерна внутренним потребителям, например животноводам и мукомолам.
НАЭСП считает, что введение любых экспортных ограничений в перспективе может иметь негативные последствия для устойчивого развития агропромышленного комплекса. Это может привести к росту мировых цен на зерно, а также вытеснению России с рынка такими конкурентами, как США и Австралия.
По словам исполнительного директора "СовЭкон" Андрея Сизова, после заявлений Россельхознадзора рынок зерна отреагировал резким скачком цен: так, 28 ноября стоимость тонны мукомольной пшеницы поднялась на 2-3%, со €180 за тонну в пятницу до €191 за тонну 2 декабря.