Воронежский министр сельского хозяйства подвел итоги регионального АПК в 2024 году и обозначил планы на текущую посевную кампанию

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Воронежской области объявило о старте весенней посевной кампании в регионе. Сроки были сдвинуты на более ранние в связи с погодными условиями. Об итогах 2024 года, который стал одним из самых сложных за последние несколько лет, планах на текущий год и поддержке аграриев рассказал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов в ходе пресс-конференции во вторник, 1 апреля. Основные тезисы приводит РИА «Воронеж».

Вызовы 2024 года

Сельскохозяйственный сезон выдался для воронежских аграриев одним из самых сложных за последние годы. Вначале были майские заморозки, а после – засушливые лето и осень. В регионе дважды вводился режим ЧС. Алексей Сапронов указал, что неблагоприятные погодные условия оказали влияние не только на Воронежскую область, но и на соседние регионы.

– В связи с этим урожай, который мы планировали, к сожалению, не достиг прогнозных цифр. Мы достаточно много потеряли озимых посевов, яровой сев также пострадал. По нашей оценке, пострадало 430 тыс. га посевов. Ориентировочный объем убытков, который понесли аграрии, составил 27 млрд рублей. Это существенные потери для нас. Достичь средних показателей по урожайности нам не удалось. В первую очередь по зерновой группе мы собрали почти 4 млн т – это довольно низкий показатель. По свекле, в принципе, получился достаточно средний урожай – 5,5 млн т. По подсолнечнику был неплохой урожай, в связи с тем, что часть тех посевов, которые выбыли из оборота, были замещены этой культурой – более 1,2 млн т, – сказал министр.

– Министерству сельского хозяйства федерального уровня приходилось оперативно реагировать на это, увеличивать лимит финансирования для того, чтобы аграрии могли брать кредиты. В прошлом году нам был выделен 1 млрд рублей на указанные цели для того, чтобы компенсировать ставку ЦБ. В этом году сумма увеличена уже в два раза – на льготные краткосрочные кредитования выделено почти 2 млрд рублей. Итоговая ставка для сельхозтоваропроизводителей немного увеличилась, но остается льготной. Для основных направлений, которые являются для субъекта РФ приоритетными, ставка 8,3%, если не приоритетные – 12,5%, – сообщил спикер.

Алексей Сапронов рассказал, что были проблемы в начале года, связанные с доступностью оформления кредитов. Но и они были оперативно решены федеральным центром. Губернатор Александр Гусев неоднократно говорил на профильных совещаниях о недопустимости применения обременительных решений для сельхозтоваропроизводителей, которые увеличивают ставку.

– На текущий момент таких обращений не видим. И льготные кредиты в настоящий момент выдаются, – заверил министр.

Сельхозпроизводители Воронежской области уже получили порядка 1 млрд рублей на субсидии по краткосрочным льготным кредитам. Основные направления субсидирования включают поддержку молочного животноводства и сельскохозяйственных производителей, занимающихся выращиванием зерновых культур. На текущий момент выплачены все средства, предусмотренные для поддержки молочного сектора, в размере более 700 млн рублей. В ближайшее время будут направлены средства на поддержку зернового производства, объем которых превышает 500 млн рублей. Эта поддержка критически важна для аграриев в контексте проведения плановой весенней посевной кампании. Кредитные ресурсы также были предоставлены с учетом этих целей.

Планы на 2025 год

Что касается посевной кампании 2025 года, то 48% озимых находятся в хорошем состоянии, еще около 35% – в неудовлетворительном. Чтобы растения могли интенсивно расти и создавать наземную массу после окончания зимнего периода, проводится их подкормка. Аграрии уже провели подкормку 80% озимых.

Алексей Сапронов указал, что для аграриев год был сложный не только из-за погодных условий, но и с финансовой точки зрения. В абсолютном значении выросли многие составляющие себестоимости. Учитывая фактор недобора урожая, это привело к тому, что пострадала доходная часть сельскохозяйственных производств.

Поддержка аграриев

По словам министра, достаточно напряженно складывался прошлый год и в части получения льготных кредитов. На ситуацию влияла быстроменяющаяся ключевая ставка. Основной целью правительства региона сейчас является поддержка растениеводства, молочного животноводства и малых сельхозтоваропроизводителей.

– Так как прошлый год у нас получился не очень хорошим, все смотрели с опаской на озимый сев, который в большинстве случаев был проведен в максимально сухую погоду. В то же время те плановые значения, которые у нас были – 700 тыс. га озимого сева, – они остались. Норму выполнили. В случае, если аграрии будут фиксировать недостаток, мы, естественно, заместимся яровым севом. Такая возможность у нас есть. Мы начиная с прошлого года параллельно готовили оперативный запас семенного материала, который позволит им эту работу провести. На текущий момент накопление влаги достаточное, мы смотрим достаточно хорошо на возможные будущие урожаи. Ориентируемся всегда, не загадываем, говорим о средних наших объемах: ждем порядка 5 млн т зерна, 5,5 млн т свеклы и больше 1 млн по подсолнечнику. Ждем выхода техники в поля во всех наших муниципальных образованиях, – отметил министр.

В Воронежской области действуют 23 хозяйства, которые занимаются отечественной селекцией и ориентированы на импортозамещение. Практика, которая сложилась после введения санкций, показала: аграрии не могут надеяться на тех производителей, во главе которых стоят собственники из других стран.

– Они могут достаточно оперативно, невзирая на нашу продовольственную безопасность, уйти резко, не предупредив никого и оставив аграриев без семенного материала. Так как это основная сфера, самая рискованная для нас в части продовольственной безопасности, на текущий момент все наши технологические и научные потенциалы направлены на создание своего резервного семенного материала по всем культурам. Одно из ключевых направлений – это семена сахарной свеклы. Сейчас наши предприятия могут производить порядка 30% всех необходимых семян сахарной свеклы по всей стране, – поделился Алексей Сапронов.

Развитие животноводства

В 2024 году Воронежская область также сохранила хорошую динамику в развитии отрасли животноводства. Так, в регионе произвели 680 тыс. т мяса, более 1 млн т молока.

– Мы возвращаемся к показателям по производству яйца. В последние годы достаточно активно на эту группу товаров направлены были взгляды в связи с увеличенной стоимостью продукции. Мы рассчитываем, что у нас появится еще новое производство яйца. Мы вернемся к показателям, которые были в Воронежской области, – к 1 млрд штук. За 2024 год объем составил более 800 млн штук, – сказал министр.

Инвестиции

Алексей Сапронов подчеркнул, что по объему привлеченных инвестиций в агропромышленный комплекс Воронежская область находится на лидирующих позициях среди субъектов РФ. Согласно данным Росстата, без учета переработки, регион занимает второе место. Выше нас находится только Краснодарский край.

– Это говорит о том, что региональный сектор АПК, учитывая и нестабильные погодные условия, и санкционное давление, и увеличенную себестоимость продукции, которую производят наши аграрии, все-таки остается привлекательным в сравнении с другими отраслями, с другими субъектами РФ. В Воронежской области есть все необходимые меры поддержки для аграриев. Мы планируем много новых инвестпроектов, надеемся, что те начинания, которые есть у наших инвесторов, не претерпят никаких изменений, они не откажутся от реализации проектов, – отметил министр сельского хозяйства Воронежской области.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья