Учёный научного центра имени Докучаева дал прогноз по урожаю в Воронежской области в 2025 году
В Воронежской области завершили сев озимых
Труд земледельца иногда сравнивают с шахматной партией, в которой природа играет белыми фигурами, а человек вынужден ей отвечать. Уходящая осень стала аномально засушливой, и озимые пришлось сеять в сухую почву. Как эти условия повлияют на будущий урожай и какую контригру могут противопоставить природе аграрии, газете «Коммуна» рассказал директор Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева Владимир ЧАЙКИН.
По данным регионального министерства сельского хозяйства, в Воронежской области в 2024 году было посеяно 681 тыс. га озимых культур, что составило 93% от запланированной площади сева. Для сравнения, в прошлом году площадь сева равнялась 754 тыс. га. Причиной недосева стала засуха.
В последние годы всё чаще в период сева озимых наступает засушливая погода, которая приводит к пересыханию почвы. Такая же ситуация с выпадением осадков и влагообеспеченностью почвы сложилась и в этом году. Осадки отсутствовали в нашем регионе местами до 90 дней. Август был жарким и засушливым: при норме 38-46 мм по территории области за месяц выпало 5-6 мм осадков на фоне повышенных среднесуточных температур (на 1,2 градуса). Последние небольшие дожди перед севом озимых выпали в первой половине августа. Это привело к значительному пересыханию пахотного и нижележащих слоёв почвы, что сильно ухудшило условия для проведения как обработки почвы под озимые, так и проведение сева.
Сев озимых проходил в оптимальные сроки. Однако сеять пришлось в сухую глыбистую почву, что вызвало неравномерную разноглубинную заделку семян. При жаркой, с превышением климатической нормы на 4,1 градуса среднемесячной температуре в сентябре не выпало ни одного дождя. Пахотный слой (до 20 см) пересох и не имел запасов доступной влаги. Высеянные семена даже не набухли. Но выпавшие в октябре 38-42 мм осадков на всей территории области хорошо увлажнили верхние слои почвы. Семена озимой пшеницы начали прорастать. Правда, из-за наступивших к тому времени низких температур рост шёл очень медленно. На начало ноября на большинстве площадей на территории области растения находятся в стадии проростков 1-3 см, не достигая поверхности почвы.
При мягкой зиме и своевременной весне такие посевы хорошо перезимуют, но в них будут преобладать одноколосые растения, что может существенно повлиять на урожайность и валовой сбор зерна. Несколько улучшится состояние при ранней, прохладной и затяжной весне.
Сейчас аграрии связывают надежды на хороший урожай озимых прежде всего с осадками осенне-зимнего периода, которые пополнят влагозапасы в почве перед началом весенних полевых работ. Улучшить состояние озимых помогут также подкормка и своевременный уход за посевами.
В ТЕМУ
Помимо капризов природы, вызовом для аграриев является и экономическая ситуация. В среднем затраты на дизельное топливо и минеральные удобрения по сравнению с прошлым годом увеличились на 10-15%, на технику и запчасти – на 20-70%. Также увеличились расходы на логистику продукции — от 20 до 40%, и заработную плату работникам – на 10-15%.
Рост затрат привёл к снижению рентабельности растениеводства, особенно производства пшеницы. Причина в том, что закупочные цены на зерно на протяжении многих лет остаются примерно на одном уровне, в то время как расходы значительно выросли. Это заставляет аграриев задуматься о переходе с пшеницы на более рентабельные культуры.
Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья