ПОСЕВНАЯ 2015: семена и СЗР - предпочтения аграриев и мнение экспертов
Приобретение необходимых материально-технических ресурсов к весенней посевной-2015 является первостепенной задачей в настоящее время для российского сельхозпроизводителя. Однако ухудшение условий агрокредитования и рост курса валюты несколько затрудняют ее выполнение. О том, как отразится девальвация российского рубля на выборе аграриями необходимых ресурсов, в частности посевного материала и СЗР, своим мнением поделились ведущие эксперты.
Экспертам были заданы следующие вопросы:
1. Каким был завершившийся 2014 год для вашей компании? Насколько полученные результаты отличаются от ожидавшихся ранее, и какие основные факторы на это повлияли?
2. Как изменились предпочтения сельхозпроизводителей при закупках семян под урожай 2015 года, и с чем это связано? Какие семена являются наиболее востребованными, а какие теряют ликвидность?
3. Какие программы лояльности для аграриев действуют в вашей компании, и какие планируется внедрять в будущем?
4. Как Вы оцениваете развитие в России рынков семян и СЗР в ближайшей перспективе, и какие факторы будут ключевыми?
5. Насколько благоприятен на сегодняшний день инвестиционный климат в сегменте производства и торговли семенами и СЗР в России?
Александр Берковский, глава компании «Сингента» в странах СНГ:
1. В СНГ продажи компании сохранились на уровне 2013 г., который для «Сингенты» был годом динамичного роста бизнеса. Несмотря на внешние сложности, мы удовлетворены достигнутым результатом.
В России все намеченные планы мы выполнили. Рост объемов, как СЗР, так и семян, получился в двузначном диапазоне, который мы прогнозировали. Но если перевести выручку в доллары, то мы понесли потери. Однако частично эти потери в долларовом выражении мы смогли компенсировать за счет увеличения объемов. Мы обеспечили прирост бизнеса, чем смогли нивелировать часть валютных убытков.
2. Сезон-2015 носит неординарный характер. Вследствие существенной девальвации сельхозпроизводители вынуждены искать на рынке наиболее приемлемое в финансовом плане предложение и принимают решения в самый последний момент. Безусловно, это не может не сказаться на реализации импортной продукции. Однако мы видим устойчивый спрос на нашу продукцию в тех хозяйствах, которые продолжают ориентироваться на качество, урожайность и отдачу от вложенных затрат. Наши семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы стабильно востребованы на рынке. Хозяйства, которые умеют считать деньги и понимают, что такое интенсификация, стараются не экономить на высококачественных продуктах. Они осознают, что такая экономия может обернуться риском потери урожая.
3. С 2012 г. компания «Сингента» реализует в России программу партнерства «Агробонус», разработанную специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Приобретая семена и средства защиты растений компании «Сингента», участники программы набирают баллы, которые по итогам года они могут обменять на подарки из специального каталога. Главное, что все призы являются важными инструментами для работы сельхозпроизводителя и включают в себя распылители, метеостанции, влагомеры зерна и почвы, анализаторы, системы параллельного вождения, машины для протравливания семян и автомобили. Мы постоянно работаем над улучшением и развитием программы, чтобы сделать ее еще более интересной и привлекательной для участников.
4. Сейчас сложно давать комментарии на долгосрочную перспективу, давайте ограничимся текущим годом. Можно предположить, что ввиду сложной экономической ситуации рынок семян и СЗР существенно сузится. Важно обратить внимание на рост цен на конечную сельхозпродукцию – насколько она коррелирует с девальвацией. Если она будет постепенно увеличиваться пропорционально падению рубля, то сельхозпроизводители смогут компенсировать растущую себестоимость, потому что на импортную продукцию рублевые цены будут неизбежно расти. Если нет, будет расти негативный разрыв между доходами и расходами хозяйств, что не позволит им приобретать высокотехнологичные семена и СЗР.
Введение экспортной пошлины станет сдерживающим фактором повышения цен на конечную продукцию, что негативно скажется на общей экономике хозяйства. Удорожание кредитов также окажет негативное влияние на сельское хозяйство. И СЗР, и семена многие хозяйства приобретали за счет заемных средств. Теперь получить их станет сложнее. Все эти факторы будут влиять на платежеспособность аграриев и степень падения рынка.
Сейчас как никогда очень важна роль государственной поддержки индустрии. Мы приветствуем намерение правительства оказать существенную материальную поддержку сельхозпроизводителям. Важно, чтобы они смогли получать доступ ко всем мировым передовым технологиям, которые за последние годы помогли существенно повысить урожайность в стране.
5. Россия остается для нас стратегической страной. Вне зависимости от неопределенности, которая наблюдается сейчас на рынке, мы уверены в долгосрочном потенциале как индустрии в целом, так и нашей деятельности.
Несмотря на отсутствие собственной производственной площадки, мы с помощью наших партнеров уже производим значительные объемы семян подсолнечника и кукурузы в стране, а также часть препаратов СЗР.
«Сингента» планирует увеличить производство семян в России за счет поддержания и расширения контрактного производства. Мы продолжаем развивать нашу деятельность в области выращивания семян в Краснодарском и Ставропольском краях и планируем сотрудничать с партнерами по контрактному производству для обработки семян.
Сергей Дейнекин, старший научный сотрудник отдела маркетинга и пропаганды НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева:
1. В прошедшем 2014 году объем работ по госзаданию и по семеноводству был выполнен полностью на высоком уровне и с высоким качеством. Получению положительных результатов также способствует внедренческая работа в хозяйствах нашего региона, в которых проводятся семинары по основным интересующим аграриев вопросам, в частности агротехнологии, системы земледелия и семеноводства, а также внедрение в хозяйствах новых сортов, гибридов и сельхозкультур, отселектированных в нашем институте.
2. При закупках семян под урожай 2015 года основное беспокойство вызывает состояние озимых, поскольку всходы во многих хозяйствах были весьма неудовлетворительны. Поэтому от 30% и более площадей озимых могут быть нежизнеспособными (по Центрально-Черноземному региону. – Прим. ред.). В связи с этим наиболее востребованными окажутся семена яровых культур: яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза, подсолнечник и крупяные культуры.
3. По поводу программ лояльности можно отметить следующее:
- для постоянных покупателей семян действует система скидок;
- договорные цены в зависимости от объема закупки семенного материала;
- гибкая система оплаты (рассрочка и отсрочка платежа).
4. Зерновой рынок семян в России насыщен сортами и гибридами отечественных производителей, в частности из Ростова и Краснодара. Исключением являются семена свеклы и подсолнечника, где основная доля принадлежит импортным производителям. Что касается средств защиты растений, то большая часть экспорта с учётом статистического анализа в странах бывшего СНГ принадлежит России – до 50-55%. А ключевыми в этом вопросе всегда являются затраты, как на производство семян, так и СЗР, что отражается на закупочных ценах.
5. Инвестиционный климат складывается весьма положительно, поскольку выгодно вкладывать инвестиции в производство семян кукурузы, бобовых и крупяных культур, которые пользуются спросом сельхозтоваропроизводителей, учитывая ситуацию с импортозамещением. Как упоминалось ранее о проблеме перезимовки озимых, спрос на семена яровых зерновых и зернобобовых также будет высок. Относительно СЗР можно отметить, что инфекционный фон при возделывании данных культур достаточно высокий, поэтому потребность и спрос на средства защиты растений будут всегда.
Александр Козачков, генеральный директор DuPont Pioneer в России:
1. DuPont Pioneer добился блестящих результатов в 2014 году в России. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, Pioneer значительно увеличил поставки семян кукурузы, расширил свое присутствие на рынке подсолнечника и укрепился как поставщик семян №1 на рынке озимого рапса, даже несмотря на серьезное сокращение посевных площадей этой культуры.
Успешному развитию способствовали как внутренние, так и внешние факторы. В России продолжает расти интерес сельхозпроизводителей к производству зерна кукурузы, и площади под этой культурой постепенно, но стабильно растут, и значительно увеличивается доля высокопродуктивных гибридов подсолнечника, вытесняя малопродуктивные сорта. Вместе с тем, значительные усилия DuPont Pioneer в развитии сервисов для сельхозпроизводителей, постоянное внимание к качеству продукции и, что очень важно, постоянное обновление ассортимента предлагаемых гибридов с самыми лучшими производственными характеристиками позволили достичь значительного роста бизнеса в 2014 году в условиях очень жесткой конкуренции.
2. В 2015 году в условиях давления кризисных явлений внутренней и мировой экономики ожидается, что сельхозпредприятия будут находиться в более жестком режиме экономии средств. Это никак не означает стремление хозяйств перейти на низкокачественный и, соответственно, более дешевый посевной материал. Земледельцы понимают размер вклада качественных семян в будущий урожай. Спрос в начале года показывает значительный рост продаж новых высокопродуктивных гибридов кукурузы, гибридов, адаптированных к сложным условиям с самыми лучшими производственными характеристиками, – П0216, П0105, 37Н01, П9175, П9578, П8400, П8521, П8659.
В подсолнечнике можно отметить возрастающий спрос на гибриды, адаптированные к технологии ExpressSun™. Каждый год DuPont Pioneer значительно увеличивает поставки семян гибридов подсолнечника для этой технологии, рост продаж однозначно будет и в 2015 году, а гибрид 63ЛЕ10 для этой технологии стал одним из самых популярных гибридов в России. Традиционно пользуются повышенным спросом гибриды подсолнечника, устойчивые к заразихе. В этом сегменте у DuPont Pioneer расширенный список продуктов, гарантирующих защиту от этого вредителя, – 64Ф66, 64Е71, 64ЛЕ20.
Также можно отметить увеличение запросов от фермеров и холдингов на товарное кредитование в этом году по сравнению с 2014-м.
3. В 2015 году DuPont Pioneer продолжит развитие сервисов для клиентов. В первую очередь, компания сохранит предложение по предоставлению отсрочки платежа, что подтверждает серьезность сотрудничества с сельхозпроизводителями. Будет продолжена специальная программа страхования посевов. Улучшится доступность продуктов и сократится срок доставки к клиентам в связи с расширением сети складов в России. Получит свое развитие обучающая программа «Агроакадемия-DuPont Pioneer», в рамках которой «агрогуру» из других стран поделятся своим опытом земледелия с российскими фермерами. В прошлом году состоялся пилотный проект производства семян в России, с этого года производство планируется расширять. С 2015 года будет проводиться конкурс на максимальную урожайность кукурузы. Агрономы-победители будут отмечены ценными призами.
Комментарий Михаила Данилова, директора по маркетингу и продажам ЗАО «Фирма «Август» (Российский союз производителей химических средств защиты растений):
- Поскольку в себестоимости СЗР большую часть занимают импортные составляющие (действующие вещества, ПАВ, растворители и т.п.), то рост курса доллара привел к кратному увеличению себестоимости этих позиций. Общехозяйственные расходы в силу инфляции и удорожания рублевых компонентов, удорожания логистики, резкого удорожания кредитов также ощутимо выросли. Поэтому цены на СЗР на сегодня выросли на 50-80% по разным позициям.
С технологической точки зрения российский рынок далек от насыщения, поэтому хотелось бы надеяться на рост и в натуральном, и в денежном выражении. Но из-за ограничений на экспорт растениеводческой продукции и практически полного прекращения кредитования на любых условиях и под любые проценты сельхозпредприятий рынок сможет развиваться, с одной стороны, исходя из платежеспособного спроса, а с другой стороны, исходя из того, насколько поставщики будут готовы рискнуть и продолжать кредитовать аграриев, не опасаясь возникновения курсовых убытков на конец года. Также многое будет зависеть от политики государства (причем не от США или ЕС), а российского. Если оно перейдет к реальным мерам поддержки сельхозпроизводителей, можно будет надеяться, что в натуральном выражении рынок не упадет. В конце концов, было же в 1999 году принято решение о субсидировании части затрат на приобретение пестицидов отечественного производства. Если же, как сейчас, все будет ограничиваться сотрясением воздуха – я имею в виду разговоры об импортозамещении, – то ситуация может развиваться весьма плачевно. Закредитованность сельского хозяйства, невозможность перекредитоваться могут привести к тому, что весьма ощутимая часть сельхозпредприятий будет принадлежать банкам. Исходя из умения банков управлять сельхозактивами – а в растениеводстве иногда надо быстро принимать технологические решения и нести не прописанные в бюджете затраты, – можно предположить, что в 2015 году о рекордном валовом сборе можно будет забыть.
В последние годы роста урожайности в России (с корректировкой на погоду) удалось достичь, в первую очередь, благодаря высококачественным семенам (генетике) и пестицидам. Именно поэтому даже кратное снижение применения удобрений после распада СССР не привело к снижению урожайности.
Что лучше для России – поддержать сельское хозяйство по линии субсидирования средств защиты или не поддержать и собрать не 100 млн тонн зерновых, а 50-70 – не нам решать, но при развитии ситуации по этому сценарию, вряд ли будет хорошо и аграриям, и производителям СЗР, и стране, если опять же говорить о России, а не о США и странах Евросоюза.