Использование расторопши пятнистой в кормлении супоросных свиноматок и откорме поросят-сосунов
Проведенные институтом свиноводства УААН исследования в научно хозяйственных опытах на поросятах в возрасте от 20 до 90 дней дали положительные результаты. Были найдены наиболее влиятельные дозы использования расторопши пятнистой из измельченных семян и настоев (чаев) с надземной массы растений, которая была собрана, высушена и измельченная перед использованием.
Было установлено, что благодаря гепатопротекторных, иммуномодулирующих и фармакологических свойств расторопши пятнистой, у поросят улучшается переваривание питательных веществ комбикорма, что положительно влияет на увеличение суточных приростов живой массы поросенка.
Чтобы углубленно изучить процессы пищеварения и усвоения питательных веществ корма, на молодняке свиней был проведен физиологически балансовый опыт.
Анализ исследований и публикаций, в которых начато решение проблемы. Ранее нами проведено несколько научно хозяйственных опытов, целью которых было, впервые в отрасли свиноводства, изучить особенности применения новых кормовых добавок расторопши пятнистой (дозы и средства) во время и в первый период после отъема поросят, которые отставали в росте от своих сверстников.
Доказано, что при использовании 200 мг / кг живой массы измельченных семян один раз в сутки, у животных увеличиваются среднесуточные приросты на 10,6% со стопроцентным сохранением поросят.
Использование водных настоев растений расторопши пятнистой и увлажнения комбикорма водным настоем растений 10% концентрации по 5 мл на 1 кг живой массы животного увеличивало среднесуточные приросты на 10,9% при полной сохранности поросят по сравнению с контрольной группой, где сохранность была 90%. Эти результаты приводятся в библиографии.
Цель исследований и методика их проведения. Целью дальнейших исследований предусмотрено более углубленное изучение процессов пищеварения при использовании различных способов применения расторопши пятнистой в физиологически балансовом опыте.
Актуальность научных разработок заключается в том, что предлагается новый экологически чистый подход привлечения Фитобиотики к адаптации поросят при изменении условий содержания и кормления.
Новизна исследований - впервые в мировой практике изучается использование кормовой добавки расторопши пятнистой в свиноводстве в качестве адаптогена для поросят группы доращивания.
В физиологически балансовом опыте на поросенка большой белой породы (свинки) исследования проводились по методике М.А.Коваленка, Харьков, в 1977 г. [1]., Который проводился на экспериментальной базе института свиноводства УААН.
Схема опыта приводится в таблице 1.1.
Схема опыта
Для второй опытной группы семян измельчалось на кофемолке до вида муки. В нем находилось 30% клетчатки. Настой для животных третьей исследовательской группы готовился следующим образом: 50 г измельченной сухой массы расторопши пятнистой, собранной в фазе цветения (стебли, листья, соцветия, корни) заливалось 1000 мл горячей воды (80 ° С) и настаивалось течение 25 минут. Животные содержались по одной голове в специальной исследовательской клетке.
Для кормления свиноматок, задействованных в физиологически балансовом опыте, использовали комбикорм в составе которого было: ячменя - 45%, пшеницы -20%, кукурузы - 20%, овса - 5%, жмыха - 10%.В лаборатории зоотехнического анализа института был определен химический состав образцов комбикорма и продуктов выделения.
Результаты исследований. Результаты полного зоотехнического анализа комбикорма показали, что в нем содержалось: протеина - 11,72%, золы -2,75%, МАР - 60,64%, жира - 3,05%, клетчатки - 6,90%, азота - 1 , 87%, фосфора - 0,414%, кальция - 0,564%. Химический состав в продуктах выделения животных показал, что питательных веществ и азота, фосфора и кальция больше найдено в кале и моче контрольного стада свиноматок. Это означает, что коэффициент переваривания питательных веществ комбикорма был значительно ниже в контр. Гр. по сравнению с опытными, где использовалась кормовая добавка из расторопши пятнистой.
Целью наших дальнейших исследований было сравнительное изучение переваривания питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора в организме молодняка свиней, получавших рационы с разным содержанием расторопши пятнистой или совсем не получали этой пищевой добавки (табл. 2, 3).
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ комбикорма с использованием расторопши пятнистой в балансовом опыте
3. Откладывание азота и фосфора в теле животных
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что использование кормовых добавок расторопши пятнистой, как семена в измельченном состоянии, так и настоев растений повышало коэффициенты переваримости и усвоения питательных и минеральных веществ из корма. Это относится, первую очередь, к протеину, жира, азота, кальция, фосфора. Разница по этим показателям, по сравнению с контрольной группой животных составляла почти 9% (Р <0,05).
Уровень отложения азота и фосфора в теле животных при скармливании кормов с расторопши пятнистой приводится в таблице 3.Самый высокий процент отложения азота как от принятого, так и от переваренной получено в третьей опытной группе с использованием водного настоя растений расторопши (72,0 и 81,6%), что соответственно на 4,6 и 3,9% превышает контрольную группу.
Откладывание фосфора в теле животных во второй опытной группе было на 19,4% больше, чем в контрольной группе от принятого и на 13,6% от переваренной. В третьей опытной группе с использованием настоев растений, разница с контролем была еще больше и находилась на уровне соответственно 30,2 и 27,3%.В связи с тем, что в составе комбикорма, который скармливали подопытным животным, было 10% жмыха с большим процентом кальция, закономерного проявления откладывания этого элемента в исследовательских группах не выявлено.
Анализируя связь между откладыванием компонентов рациона и переваримостью питательных веществ, следует отметить зависимость (в том числе и обратную), которая оказалась в повышении суточных приростов животных. Суточный прирост живой массы поросенка за семидневный учетный период в контрольной группе животных был 243 г. При использовании кормовой добавки из измельченных семян расторопши пятнистой было получено суточные приросты живой массы 286 г, что на 17,6% больше контрольной группы, а при использовании настоев растений расторопши были получены суточные приросты живой массы поросят 271 г, что на 11,5% больше контрольной группы животных.
Источник: журнал "Свиноводство для всех"