В Воронежском аграрном университете вывели идеальную сою — новый сорт устойчив к болезням, хорошо приживается
Идеальную сою вывели в Воронежском аграрном университете. Сорт устойчив к болезням, хорошо приживается. Учёные ждут семена, для того, чтобы размножить образцы. Эта соя – одно из первых достижений новой лаборатории вуза, которую открыли в прошлом году. Сейчас она вышла на полную мощность, сообщает корреспондент ГТРК "Воронеж".
Специалисты работают со всеми видами растений, в том числе и редкими. Одно из направлений – клонирование: из одного саженца могут сделать до 10 тысяч таких же. Но главная цель, говорят учёные, ускорить процесс селекции – создания новых сортов. Если в полевых условиях процесс занимает около 7-10 лет, то в лаборатории на это уйдёт 3-4 года.
От растения, как правило, отделяют почки и лисья, их помещают в специальную питательную среду, в которой они будут расти. Её для каждого растения подбирают индивидуально. После размножают посадочный материал. В университете скоро планируют расширяться – летом откроют теплицу, которая позволит размещать в разы больше растений. Это позволит оперативнее работать с запросами фермеров. Они обращаются в лабораторию, чтобы улучшить качество урожая – проще говоря, подогнать сельхозкультуры под конкретную местность и погодные условия.
По словам проректора по научной работе ВГАУ Людмилы Запорожцевой, эксперты могут размножать все садовые, плодовые и ягодные культуры, а также декоративные, редкие и исчезающие.
Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья